Воспоминания

Цвасман Фаина

Записано с ее слов, год рождения - 1925, Белоруссия, Гомельская область, деревня Бобрики.
В 1941 году окончила 9 классов. Немцы начали бомбить нас сразу. Наша семья - папа, мама и трое детей - бежали 30 км до поселка Капаткевичи (Гомельская обл.). Здесь по радио объявили, что нужно всем уйти на сутки, пока идут бои. Поэтому мы с собой почти ничего не взяли, но немцы были уже здесь, в лесу, рядом.
И снова приказ - срочно бежать через реку Птич, так как будут подрывать мост через реку.
Бежали теперь через лес к станции Василевичи, там вывозили какой-то завод, и нам удалось сесть в последний состав. Ехали только ночами, а днем прятались в лесу, ехали очень долго. В городе Уфе нас встретили горожане с водой и едой – до сих пор вспоминаю о них с благодарностью. Затем нас послали в город Ирбит, поселили в бараке. Отец пошел воевать и погиб. Светлая память!
Я встала на комсомольский учет, пошла работать в общество содействия армии. Жили впроголодь. Еда- по талонам, 200 гр. хлеба и раз в день - суп. Работала на лесозаготовке для ружейных стволов. Сами грузили все это в вагоны.
Летом посылали в колхоз на уборку урожая, так как там не было мужчин. Убирали сено, работала на комбайне.
Зимой ходили в лес за дровами – топить печь в бараке. Морозы стояли лютые, снег глубокий. Но одежды ни зимней, ни летней не было. Дали что-то солдатское. Этот холод отразился на моем здоровье, после войны перенесла шесть операций.
Занималась сбором посылок для фронта. Была дежурной в госпиталях, их в городе было два. Затем вернулась в Белоруссию.
Живу в Ашдоде.

 

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.