Воспоминания

Фукс Роза

Я, Фукс Роза Абрамовна, родилась в 1927 году в Леово в Молдавии. Город находится на самом берегу реки Прут на границе с Румынией. Когда началась война, снаряды падали возле нашего дома. Старшего брата Липу забрали в армию, и только после войны мы узнали, что он погиб под Одессой.
У нас были лошади и повозка, на которой младший брат решил вывести семью подальше от фронта. Приехали в село Казанжик, где брат снял квартиру. Брата Лейзера забрали в армию. Неожиданно ночью нас захватил немецкий десант. Они стали выгонять людей из домов и погнали всех за село. Затем они начали сортировать людей на мужчин, женщин и детей. Утром построили мужчин и начали расстреливать на наших глазах. Остальных завели и заперли в сараях.
Ночью какая-то женщина открыла сарай с детьми и сказала, чтобы срочно убегали, потому что завтра будут расстреливать всех. Я бежала, пока не выбежала на дорогу, где меня подобрала машина с красноармейцами.
Не помню, как я попала в город Бендеры. Я была очень напугана и с другими беженцами перебралась в Тирасполь.
С обмороженными ногами я попала в больницу Сталинабада на полтора года, где мне отрезали пальцы ног. Добрые люди помогли мне выжить.
Когда освободили Молдову, добрая женщина Людмила Михайловна помогла мне вернуться в Леово. Там я решила поехать в Казанджик и узнала о страшной судьбе моих родных: мамы, бабушки и тети.
В Израиль приехала 4 ноября 1994 года.

 

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.