Воспоминания

Фукс Нина

Родилась 1 сентября 1935 года в Украине Житомирской области в городе Бердичев. Семья наша - папа Брейтман Эля, мама Геня, я, брат и бабушка Рахель.
С самого начала войны наш город сильно бомбили, бомба попала в наш дом и разрушила его. Вся наша семья бежала, в чем были, и ничего с собой не успели взять. И вот ночью, без документов и вещей пошли на вокзал, там еле упросили солдата стоящего товарняка взять нас на открытую платформу. Нас всю дорогу бомбили. Когда подъехали к станции Полтава, поезд разбомбили, кто смог, убежал в лес. Я с бабушкой и братом потерялись.
Через несколько дней нас селяне нашли в лесу, нашлись и родители. Крестьяне завезли нас в село, накормили и посадили на открытый товарняк, который вез солдат. И снова всю дорогу нас бомбили. Мы трудно и долго куда-то добирались, наконец, оказались на Урале в Челябинской области в селе Ольховка.
Нас приютила старая бабушка, у которой забрали внука на фронт. У нас была маленькая комнатка с русской печкой, на которой мы все спали. Папа был инвалидом по зрению, его направили на работу по сбору урожая для армии. Мама тоже пошла работать в колхоз. Мы с братом помогали посильно.
Мама моя родилась в большой многодетной семье в селе Ляховцы Хмельницкой области. Все ее родные остались в селе и были зверски замучены и расстреляны - всего 30 человек.
Как только мы услышали, что Бердичев освобожден, мы в июне месяце 1944
года решили вернуться домой.
Наш дом был разрушен. Нас приютили в бараке без окон, без дверей, в нем был госпиталь. Мы собирали кирпичи и закрывали окна, спали на полу. У нас не было документов, восстанавливали.
Я потом пошла учиться на бухгалтера, работала главным бухгалтером.
В Израиль приехали 28 ноября 1991 года.

 

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.