Воспоминания

Фогильбом Исаак

Когда началась война, мне было пять лет. Я жил с родителями в городе Днепропетровске на съемной квартире по улице Чечеловка. Город постоянно подвергался бомбардировкам немецкой авиации. Бомбоубежищ не было. Как сейчас помню: когда выходил на улицу после бомбежки, у меня перед глазами проходил трамвай за трамваем, в которых везли раненых бойцов.
В июле 1941 года семьи работников авиапредприятия, где работал мой отец, погрузили в товарные вагоны и вывезли из города. Часть вагонов была загружена оборудованием авиационного предприятия. Наш состав двигался в глубь России 3-4 недели. Во время движения поезда, даже днем, нас регулярно бомбили и расстреливали пулеметными очередями из самолетов. Мы во время бомбежек выбегали из вагонов и прятались, кто где мог. Когда мы прибыли в город Горький (Нижний Новгород), то нам было приготовлено жилье в бараках. В каждом бараке разместили по 30 семей, каждая семья в одной комнате и общий коридор на всех. В центре построенных бараков было земляное бомбоубежище. Бомбежки продолжались. В одну из ночей, выйдя из бомбоубежища, мы увидели огромное зарево; немцы бомбили автозавод. Было страшно смотреть на это море огня и дыма. Родители работа­ ли на этом заводе. Я и мои сверстники были устроены в детсады при этом же заводе. В бараках жили дружно, вместе отмечали праздники, все помогали друг к другу. В
1943-44 годах налеты немецкой авиации не прекращались, но стали реже. Иногда мы не могли выйти из дому, потому что немецкие стервятники из пулеметов с самолета расстреливали людей. Было страшно слышать, как пробивалась крыша нашего барака пулеметными очередями.
Не забуду День Победы, который навсегда остался у меня в памяти. Ночью с 8 на 9 мая 1945 года в нашем бараке раздались звуки звонкой гармошки и зазвучали песни. Эта радостная процессия прошла по всем баракам, где жили эвакуированные. Все жители нашего барака тоже вышли на улицу, пели и кричали: победа! Люди были счастливы и безмерно радовались, обнимались, целовались друг с другом, и стар, и млад. В этот день были отменены занятия в школах и работа на предприятиях. Народ ликовал и праздновал всемирную Победу над фашизмом.
Сейчас живу в Израиле.

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.