Воспоминания

Трошин Семен (Шрайман)

Я, Трошин Семен Моисеевич, 1937 года рождения, родился в Краснодаре.
Наша семья: папа - Шрайман Моисей Иосифович, мама - Полина Пейсаховна, брат Лев, который был призван на фронт, прошел всю войну наводчиком в танке, был ранен в ногу, часть ноги ему ампутировали. Были еще два брата и три сестры, все поменьше возрастом (с 1930 по 1939гг.). До войны наша семья жила в Житомирской области в городе Коростень.
26 июня 1941 года нам выдали документы на эвакуацию в Сталинградскую область, в село Новое Добрыненко. На поезде доехали до города Киева. Затем нашу
семью отправили на барже в Днепропетровск, но у Кременчуга налетели немецкие самолеты, ранена была сестра Белла, а баржа стала тонуть. Чудом мы спаслись.
Потом на лошадях нас довезли до Кременчуга, посадили на товарный поезд с вагонами из-под угля. Так мы доехали до станции Добрыненко. Жили в совхозе, мать работала поваром, брат, которому было 13 лет, работал конюхом. Когда немцы подошли к Сталинграду и стали бомбить его, нас эвакуировали поездом в Казахстан на станцию Бадом.
Там нас заселили в домик возле кладбища, без стекол. Брат мой ветками закрывал окна, мать шила для армии фуфайки, отец работал на железной дороге, брат мой и старшая сестра разгружали вагоны с углем. Когда составы отгоняли, они собирали мелкий уголь и меняли его на продукты. А еще брат, которому было 14 лет, ходил в степь и ловил черепах. Это спасало нас от голода.
В январе 1944 года отца отозвали в Киев на восстановление железной дороги. Он вызвал нашу семью в феврале 1944 года. Нам дали комнату, где немцы держали лошадей, а мать пошла работать дворником. В результате этой войны умер мой брат (4) в Сталинградской области, а сестра осталась инвалидом.
Сейчас мы живем в Израиле.

 

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.