Воспоминания

Ткач Людмила

Я, Ткач Людмила Янкелевна (Беккер), родилась в Одессе 3 февраля 1941 года.
Когда началась война, нам с братом (близнецы) было пять месяцев. Старшей сестричке Цецилии - 3 года. Папин брат работал в Одесском порту, и ему выдали пропуска на право эвакуироваться, но на мамину семью их не хватило. А папу хотели забрать на фронт, хоть видел он лишь на один глаз. Мама с детьми пошла к коменданту города, чтобы отпустили папу. Бог помог, в последнюю минуту комендант дал приказ, чтобы сняли папу с машины, которая отправлялась на фронт. Мы попали на теплоход «Ленин», который по дороге попал на мину и стал тонуть. Была жуткая паника, некоторые стали прыгать в море. Теплоход удалось спасти. Это страшно вспоминать.
О судьбе маминой семьи: бабушку Тельбурд Риву Ароновну, дочку Лару- убили фашисты. Абрам Ильич был пожарником, Арон Ильич - взяли в армию, вернулся раненым. Герш и двое маленьких сыновей погибли в Одессе. Геня Ильич - дошел до Берлина, вернулся, жена и двое сыновей погибли в Одессе. Клара, мамина сестра, погибла в Одессе.
С большими трудностями добрались до Сталинабада (Душанбе). Поселили нас в кибитке. Мы, дети, очень болели, я до трех лет не говорила и не ходила. Братик мой в девять месяцев заболел и умер. У меня была малярия. Жили все в одной комнате, мучались жутко, но дружили. Папа работал на трудовом фронте, на торфяных приисках целыми днями и ночами по колено в воде в резиновых сапогах, дома почти не бывал.
Вернулись после войны в Одессу, квартиру пришлось отвоевывать. Комнату поделили на двух хозяев, поставили фанерную стенку, одна половина оказалась без окна. Потом получили подвальное помещение.
Спасибо, что мы сейчас живем на Святой Земле Израиля, спасибо, что страна
заботится о нас.

 

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.