Воспоминания

Тейтельман Михаил

Родился в Одессе 15 июля 1935 года. Летом 1941 года меня отправили к маминой сестре в Березовку на лето. Помню, как дети бежали за самолетами с красными звездами и приветствовали их. Потом оказалось, что это немецкие самолеты, летящие бомбить Одессу. Отправить меня опять к родителям не было возможности. Через некоторое время я с семьей тети и дедушка выехали на подводах. Вереница подвод растянулась на многие километры. Много раз нас бомбили немецкие самолеты. Все в эти моменты бежали прятаться. Потом нас где-то погрузили на открытые платформы и привезли в Казахстан.
Мы, конечно, не знали все это время ничего о семье моих родителей. Через год одна из знакомых поехала в Алма-Ату на рынок и встретила там жену папиного брата. Она рассказала, что мама с детьми живет во Фрунзе. Мы быстро переехали во Фрунзе. Мой отец в первый день войны был призван в армию, потом был ранен. Благодаря этому он на последнем пароходе вывез семью из Одессы. После лечения ушел на фронт.
Четыре года прожили в тяжелейших условиях - две женщины и четверо детей. Слава Богу, выдержали и голод, и холод. В школу ходили по очереди, не было одежды и обуви.
В 1945 году вернулись в Одессу.
В мае 1991 года приехали в Израиль. Жизнь продолжается!

 

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.