Воспоминания

Теверовский Борис

Наша семья жила в городе Днепропетровске в Украине, в семье было трое сыновей. Старшему - 12, мне - 6 и младшему- 4 года.
Я хорошо помню бомбежки города, как мы бежали ночью в бомбоубежище, целый квартал от дома. По небу шарили прожектора и стреляли зенитки.
Мой отец Самуил работал на заводе металлургического оборудования слесарем. В августе 1941 года ушел добровольцем на фронт, а в сентябре - пропал без вести в боях за Днепропетровск. Последний раз я видел отца на сборном пункте батальона. Прощаясь, он сказал маме: «Тебе будет тяжелее с тремя детьми, чем мне на фронте».
В конце августа мы эвакуировались с заводом в товарном вагоне с деревянными
нарами. По дороге попали под бомбежку, но все, живые, добрались до Алапаевска. Мама пошла работать на завод, мы были дома. Не было теплой одежды, и мы заболели, поэтому маму отпустили с завода, и мы переехали в Казахстан. Там мы попали в колхоз «Джанаталап» и оказались в ужасных условиях. Саманный дом, земляной пол и печка, которую надо было топить, но не было чем. Было настоль­ ко холодно и голодно, что мы опухли, а мама чуть не повесилась. Ее спас старший брат. Когда соседи увидели, что из дома несколько дней никто не выходит, то пришли узнать, что случилось. Тогда принесли еду и топливо, помогли дожить до весны. Мама пошла работать в поле, а мы со старшим братом попали в подпаски. Жизнь немного наладилась. Об отце не было никаких известий, и нам не платили никакой пенсии. Потом пришло извещение, что он пропал без вести, и мама стала получать пенсию.
В 1944 году после освобождения Днепропетровска мы выехали домой. Но наша квартира была занята, и пришлось перебираться в Кривой Рог. Там нам выделили комнату и взяли маму на работу.
В 1945 году в Днепропетровск вернулась мамина сестра, нашла нас и забрала к себе. А потом вмешались военкомат и прокуратура, и нам вернули нашу квартиру. Началась мирная, но тяжелая жизнь.
Живу в Израиле.

 

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.