Воспоминания

Тарнопольская Елизавета

Я, Тарнопольская Елизавета (Меленевская) родилась в городе Малина Киевской области 10 апреля 1937 года.
Когда началась война, мне было четыре года. Я мало что помню. Во время войны моего папу, Меленевского Якова Наумовича, забрали на фронт.
Фашистские самолеты бомбили вокзал. В школе разместился госпиталь с ранеными солдатами, куда школьники, и среди них мои сестры - Евгения и Ольга, носили хлеб, картошку, молоко. Однажды фашистский снаряд влетел в комнату, где спала Ольга, и, не задев ее, пробил стену дома, разорвавшись на улице. Второй раз по дороге в бомбоубежище разорвавшийся снаряд только слегка контузил Ольгу (Б-г помог). Дед наш запряг лошадь, и началось изнурительное путешествие по дорогам войны. Десятки километров пробежали мои сестры за телегой, на которой нашлось место только пожилым и малым детям.
Наконец мы пересели в состав из товарных вагонов, и снова 10-дневная тряска по железной дороге без еды и воды среди завшивленных и больных попутчиков.
Самарканд (Узбекистан) встретил семью неприветливо. Толчея, пыль, жара. На улице Гали Аральской в маленькой комнатке, которую сдавал узбек, разместились 10 человек. Мама заболела малярией, и мне пришлось ходить с ней на лечение. Мы очень бедствовали, голодали, кушать было нечего, пекли лук и ели. Страшно вспоминать.
Мои сестры сначала работали на сборе фруктов - работа тяжелая и изнурительная. Целый день они таскали нагруженные корзины под палящим солнцем без еды и воды, а оплата- те же фрукты и грязная вода из арыка. Затем их отправили на сбор хлопка. Ольга заболела там тифом. С трудом добралась до Самарканда, потеряла сознание, очнулась уже в больнице. Помнила только маму, просящую не умирать. Эти мольбы, да еще отвар из шкурок граната, приготовленный добрыми материнскими руками, помогли выжить. В 14 лет Ольга устраивается на ткацкую фабрику, и семье сразу становится легче. Сестра получила рабочую карточку. Подрабатывали тем, что ночью выстаивали хлебные очереди за других.
Война окончилась. В начале мая 1945 года вернулись на родину. Обратная дорога показалась короче. Наш дом был разрушен фашистской бомбой. Вся семья разместилась в доме деда. День Победы сохранился в памяти как яркий и солнечный. Отец вернулся с фронта живым, хотя было ранение в ногу. Они с мамой прожили вместе еще много счастливых дней, радуясь счастью детей, а потом и внуков. От отца остались ордена и медали, почетные грамоты. Работала экономистом в Киеве, есть сын и внуки.
Сейчас живу в Ашдоде.

 

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.