Воспоминания

Слез Лев

Я, Слез Лев, родился в 1933 году в Украине в городе Кривой Рог Днепропетровской области. В нашем дворе жили семь соседей. Когда немцы стали подходить к городу, все соседи эвакуировались, а мои родители по уговору знакомого решили остаться. Во время бомбежек мы прятались в погребе. Нас у мамы было трое: Матвей (1924), Зина (1928) и я. Папа остался в ополчении города. И когда уходил последний трамвай, к нам прибежал муж маминой сестры, вытащил нас из погреба, и мы успели на этот последний трамвай, который довез нас до станции. Там стоял последний эшелон, он был товарный, вагоны были без крыши. В пути эшелон бомбили. Поезд давал длинный гудок, останавливался, все выскакивали из вагонов и прятались в кукурузе. Потом все бежали к поезду, тот, кто не успевал, оставался.
Нас привезли в Краснодарский край и поселили в колхозе. Когда немцы стали подходить туда, нас перевезли в Сталинград, а дальше - в Саратовскую область. Там нас поселили в колхозе «Борец».
В 1942 году старшего брата забрали в армию, а 30 июля 1943 года он погиб - нам прислали похоронку. После гибели брата мы с мамой переехали в Саратов. Мама работала комендантом в мужском общежитии. Потом она завербовалась на заготовку леса в Молотовскую область Кизилавекого района. Я у мамы был напарником. За выполнение нормы нам давали килограмм хлеба. Жили мы все в одном бараке, мужчины и женщины.
Когда в 1944 году освободили Кривой Рог, мама решила вернуться, но ее не от­ пустили. Тогда мы с мамой пошли в город Молотов в горисполком (30 км), где нам выдали справку, что нас отпускают. Мы поехали в Саратов, где работала сестра, там и осталась, так как сестру не отпускали с работы. Там мы встретили День Победы. Вернулись мы в Кривой Рог только в 1946 году.
Сейчас живу в Ашдоде.

 

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.