Воспоминания

Сиротенко Любовь

Я, Сиротенко Любовь (Лещинер), родилась 10 августа 1937 года в Запорожье. В начале войны мама, я и сестра вместе с военным заводом эвакуировались в Омск. Ехали очень долго, так как немцы бомбили. Мы выбегали из вагонов и прятались в посадку. Мы постарались взять с собой самые необходимые вещи, но шли дожди, было холодно, а теплых вещей не было. Мне было четыре года, и я очень баялась звуков бомб и гудков паровоза. В Омске папа сутками работал на военном заводе, на котором выпускали снаряды и мины для фронта. Жили в бараках по две семьи в одной комнате.
Я со своей сестрой бегала по двору с ключами на шее, а мама собирала мерзлую картошку с огородов, из которой жарила нам оладьи. Я переболела всеми инфекционными детскими болезнями в тяжелой форме. Лечить меня было некому, так как всех медиков отправляли в госпиталь лечить раненых солдат, и всё-таки осталась жива.
Однажды дядя с фронта прислал нам две шубки. После уроков сестра убежала от меня. Я шла домой одна. Ко мне подошла женщина и, сказав, что поведет меня в кино, забрала мою шубку, оставив меня в подъезде незнакомого дома. Здесь жили семьи военных, они взяли меня к себе, так как я долго плакала в подъезде. И только через неделю им удалось разыскать моих родителей.
В 1945 году вся семья вернулась в Запорожье. Окончила курсы парикмахеров и работала по специальности.
В 1996 году репатриировалась в Израиль, живу в Ашдоде.

 

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.