Воспоминания

Свердлик Александра

Я, Свердлик Александра (Ойзерович), родилась 20 июня 1940 года в селе Байранча Саратского района Одесской области, Украина. Пишу по воспоминаниям мамы и бабушки. Когда началась война, мне был 1 год и 2 дня. Папа в тот же день бы мобилизован. Благодаря моему отцу, большому любителю лошадей и отличному наезднику, у нас были лошади, и мы смогли эвакуироваться. Мой дедушка (отец мамы) собрал всю семью, и на двух подводах мы доехали до города Запорожье. По дороге попадали под бомбежки. Мы только успели переехать мост через Днепр, когда наши солдаты взорвали его, чтобы задержать немцев. Мама сдала лошадей в армию. Нас посадили в теплушки, и началась долгая дорога в Казахстан. Были бомбежки, голод, болезни.
В Казахстане нас поселили в полурусское село недалеко от Алма-Аты. Мама разбиралась в сельском хозяйстве, и ее поставили бригадиром. Бригада у нее со­ стояла из учителей, врачей, экономистов, бухгалтеров, которые были далеки от такой работы. Она приходила домой и плакала, ей было жалко этих женщин, которым было очень трудно. Дедушка стал работать садоводом. Местное население относилось к нам доброжелательно, меня определили в детский сад.
Мамин младший брат в 16 лет ушел добровольцем в армию в 1943 году и прослужил в Румынии после войны более восьми лет. Он хорошо знал румынский язык. Мой папа погиб в декабре 1941 года под Смоленском, а дядя (мамин брат) дошел до Берлина. В 1944 году мама получила разрешение на возвращение домой. Сначала доехали до города Золотоноша (Полтавская область), и только через во­ семь месяцев нам разрешили вернуться домой.
Живу в Израиле.

 

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.