Воспоминания

Рутштейн Григорий

Я, Рутштейн Григорий Вениаминович, родился в январе 1935 года в Украине
в городе Ворошиловоград (Луганск). С началом войны отец был призван в армию. После первых бомбежек города и с приближением немцев я с мамой и сестрой бежали в товарном эшелоне через Дебальцево в Узбекистан, где нас поселили в поселке Зирабулак Самаркандской области в заброшенную квартиру. Там жили несколько семей из различных городов Украины. По дороге наш эшелон бомбили, все вещи мы утратили, а мама получила ожог плеча от буржуйки, которая обогревала вагон.
Узбеки к нам относились хорошо, помогали, чем могли. Правда, к концу войны уже можно было слышать антисемитские ругательства. Через некоторое время к нам приехали две мамины и папины сестры с дочерями, их сыновья погибли на фронте.
В 1942 году пошел в первый класс. Мама, чтобы нас прокормить, подрабатывала, где только могла. Мы с сестрой ей тоже помогали: перебирали коконы на шелкопрядильной установке, собирали урюк. Оплата - полбуханки в день на коконах и одно ведро урюка за 10 собранных в кишлаках.
Были у меня там друзья как узбеки, так и евреи. Поселок был перерыт арыка­
ми, в них можно было купаться. Особым лакомством была свекла, которую мы тащили из перевозившей брички специальным крючком. Поселок имел железнодорожную станцию, на которой редко останавливались поезда. Мы знали расписание и продавали проезжающим воду и фрукты. За железнодорожным полотном тянулась степь с огромным количеством черепах и маков.
В 1944 году мы с мамой и сестрой вернулись в город Ворошиловоград, где я продолжил учебу в школе. Все наше имущество исчезло, город был сильно разрушен. Отец был демобилизован в 1946 году.
В 1990 году я репатриировался в Израиль.

 

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.