Воспоминания

Рудосельская Лидия

Родилась 30 января 1933 года. Маленькая девочка проснулась на рассвете от гула самолетов и взрывов бомб. Так для меня началась война. Мы жили в Житомире в Украине. Отец за пару месяцев до начала войны был призван в армию, так как только окончил строительный факультет Политехнического института в Харькове, и его мобилизовали для строительства аэродромов в Западной Украине.
Город бомбили, мы с мамой прятались в каком-то погребе. В начале августа при­ ехал отец на полуторке и предложил маме, чтобы она вместе со мной и его родителями уехала в Тальное, где жили их родственники. Мама отказалась и обещала уехать в эвакуацию. Отец вернулся на запад. Его родителей в Тальном расстреляли вместе со всеми родственниками, там погибло около пяти тысяч человек. Так судьба в первый раз сохранила нам с мамой жизнь. В 80-х годах ХХ века я ездила туда открывать мемориал, построенный на деньги, собранные родственниками тех, кто лежал в этих могилах.
В конце августа мы уезжали из Житомира в теплушке. Помню, как обстреливали состав, как он останавливался, как мы прятались в лесу, в поле. Мы добрались до города Острогоржска. Стенки наших вагонов были изрешечены пулями. Нас с мамой поселили в частном домике, приняли нас гостеприимно. От отца известий не было. В конце августа стук ночью в дверь. Мужской голос спрашивает, не остановились ли здесь Таня с Лидочкой. Это был отец, который каким-то чудом нашел нас в этой неразберихе.
Приехал он с машиной и строителями, мы с ним добрались до города Пугачева, напротив - город Саратов, рядом Волга. Нас разместили в селе, на окраине которого строили новый аэродром. Но вскоре обстрелы и бомбежки возобновились. Отец тоже получил приказ отступать вместе со строительным отрядом. Но отступать можно было только через Волгу, а все мосты были разрушены. Пришлось переправляться на пароме вместе с полуторками и красноармейцами под бомбежкой и обстрелом. Из Саратова отца направили в Новосибирск, куда были эвакуированы крупные авиазаводы, - нужны были новые аэродромы. В Киев мы возвратились в 1944 году.
Сейчас живу в Ашдоде.

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.