Воспоминания

Ройтберг Изя

Родился в 1930 году в Бессарабии в селе Годжинешть. Когда началась война, наша семья решила эвакуироваться. Мы наняли подводу и лошадей, заплатив всем, что было в доме. Нас переправили через реку Нистру (Днестр), там нам дали пару быков, и на них мы доехали до железной дороги. Там же сели на поезд, который привез в Одессу. Всю дорогу нас обстреливали, я пытался понять, почему люди сначала бегут, а потом продолжают лежать и не встают.
Потом мы плыли на баржах до Евпатории под непрерывными бомбежками. Затем нас погрузили в товарные вагоны. Когда эшелон останавливался в поле, все бросались собирать остатки урожая. Не всегда это удавалось, так как налетали самолеты, и после их налета многие оставались там лежать. Если что-то удавалось собрать, то приходилось догонять поезд. Наконец нас привезли в Казахстан. Там мы попали в колхоз в Восточно-Казахстанской области. Заболела моя мама и умерла от рака, а я работал на конюшне, ухаживал за лошадьми. Зима была очень холодная. Нам давали по 400 граммов хлеба в день. Иногда нечем было топить, дрова искать не могли, были огромные наносы снега.
Я остался один до конца войны, так как отец тоже умер. Питался плохо, иногда ел кожуру от картошки, ее пекли на углях. Учиться я не мог, русский язык знал плохо.
Когда закончилась война, я вернулся в Молдавию в село Годжинешть. Меня устроили учеником тракториста, где я проработал до армии. С 1952 по 1955 год служил в армии танкистом. Затем проработал слесарем на заводе Сельмаш 36 лет.
В Израиль приехал с семьей в 1991 году.

 

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.