Воспоминания

Ройтберг Анна

Моя девичья фамилия Шнайдер. Родилась в 1933 году в Бессарабии, местечко
Теленешты. Когда началась война, родители решили эвакуироваться. Пешком дошли до Оргеева, переночевали в доме тети, затем утром пошли дальше до Кишинева.
Там нас посадили в товарные вагоны. Наша семья — это я, две сестры - Роза и Лиза, брат Боря. Мама была в положении. По дороге нас обстреливали немецкие самолеты. Мы выбегали из вагонов, ложились на землю и закрывали голову руками. Лежали до тех пор, пока самолеты не улетали. Так было несколько раз, пока мы не добрались до Будённовска. Нас приютили местные жители. 21 января 1942 года в Будённовске мама родила мальчика. Там мы прожили недолго, фронт приближался, и нас тайно вывезли красноармейцы. Мы добрались до реки Аму­Дарья, там нас погрузили на баржу и дали хлеба на 3 дня.
И тут началась трагедия. Плавание на барже без мотора длилось три недели. Многие умерли от голода и холода. Ходить я не могла, ноги атрофировались. Весь берег реки по течению от Чарджоу до Ургенча усыпан могилами женщин и детей. Днем умирали, ночью хоронили.
Когда мы причалили к берегу, нас ждали военные машины, которые повезли нас в Туркмению. Там нас разделили по колхозам. Мы попали в колхоз «Красный Октябрь». Взрослые пошли работать, мы, дети, собирали хлопок. Потом все заболели сыпным тифом, лекарств не было, но мы чудом выжили, а бабушка умерла. Светлая ей память!
После окончания войны мы вернулись в Теленешты в Молдавию. Дом и все имущество было уничтожено. Окончила Сходнинский товароведческий техникум. На меховом комбинате города Бельцы я проработала 40 лет.
В 1991 году репатриировалась с семьей в Израиль, где и живем в городе Ашдоде.

 

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.