Воспоминания

Ройзнер Лев

Я, Ройзнер Лев Пейсахович, родился в местечке Дунаевцы Хмельницкой области в Украине. Мой отец, Пейсах Айзикович, работал директором пищепрома; мать, Сарра Ефимовна, не работала по инвалидности.
Когда началась война, нас эвакуировал райком партии (папа была коммунистом). Нам выдали подводу и лошадь, и мы - мама, папа, тетя Гитл, сестры Рива и Маня - несколько дней под обстрелом немецких самолетов пробирались до границы с Россией. Дальше мы добирались до Курска на товарняке. В дороге поезд разбомбили, мы успели выпрыгнуть без вещей. Это было страшное зрелище: вагоны пылали, вопли людей, вокруг мертвые взрослые и дети. И в этом аду мы потеряли маму и одну сестру.
Нас довезли до Курска и поместили в бараках, спали на голом полу. Через несколько дней мы нашли своих родных. Еды было мало, и нас подкармливали местные жители. Потом начались ночные бомбежки Курска, и нас снова погрузили в товарные вагоны и привезли в Ташкент. Там мы просидели неделю на вокзале. Потом нас отправили в город Турсун-Заде, а через год мы выехали в Душанбе. Отец имел бронь и работал в оборонной промышленности. Мы с младшей сестрой учились.
В 1945 году в июле вернулись на родину. Наш дом разбомбили, и нас приютили родственники. Затем мы получили двухкомнатную квартиру, где и прожили до выезда в Израиль. Уже здесь узнали, что бабушка и дедушка (родители мамы), которые не хотели ехать, погибли. Их, как и других евреев, немцы запрягли в телеги и кнутом гнали по местечку, затем повесили на столбах. Все столбы на дороге были с крюками, на которых болтались веревки от виселиц.
Сейчас живу в Израиле.

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.