Воспоминания

Розенблит Дора

Я, Розенблит Дора (Шелескер), родилась 7 июля 1938 года в Украине в городе Каменец-Подольский. Мама, Вугман Голда, работала на фабрике, папа; Шелескер Янкель, работал столяром. В семье была сестра. Мы жили с семьей папы - бабушка, дедушка и три сестры.
Когда началась война, нас в первые дни уже бомбили, было очень страшно, и мы не знали, куда бежать. Папу сразу вызвали в военкомат и мобилизовали на фронт. Нам разрешили эвакуироваться вместе с нашей старшей тетей. Нас погрузили в поезд на открытую платформу. На станции мы встретили папу, так как солдат тоже грузили в эшелоны для отправки на фронт. Он принес нам буханку хлеба и кулек сахара. Больше я его не видела.
Бомбили непрерывно, тетя прикрывала меня своим телом. Кругом все горело, бомба попала в вагон за нами. его отцепили и оставили догорать.
Мы ехали почти без остановок, и только на вокзалах и перегонах удавалось набрать воды и кое-что обменять на продукты. Вода была грязная, часто из паровозных рукавов. Моя сестричка заболела брюшным тифом, лечить было нечем.
Так мы доехали до Донбасса, город Красный Луч, где жила папина старшая сестра с двумя детьми. Мы их тоже взяли с собой. И добрались до Узбекистана. Мы попали в Андижанский район, село Шахрихан. Нас распределили по узбекским семьям. Наша хозяйка выделила нам землянку, принесла одеяла и посуду. Меня определили в садик, а сестричку забрали в больницу. где она умерла. Мама пошла работать на швейную фабрику, на которой шили обмундирование для фронта.
В 1944 году, когда был освобожден наш родной город, мы решили вернуться. Это был долгий и трудный путь обратно, так как поезда были переполнены.
Город наш представлял собой руины. Нас поселили в одной большой комнате, которую мы разделили перегородками. Мама пошла работать на хлебозавод, меня определили в детский сад.
В 1945 году мы получили квартиру в чердачном помещении. Однажды к нам пришел папин однополчанин и рассказал, как власовцы папу расстреляли как жида и коммуниста, а мы получили извещение, что он пропал без вести.
1 сентября 1945 года я пошла в школу. Сначала было очень голодно, маленьким давали полкусочка хлеба и одну конфетку-подушечку. Затем выучилась, работала.
В 1994 году приехала в Израиль к сыну в Ашдод. Участвую в хоровых коллективах, пишу стихи, песни. Все воспоминания записаны со слов моей мамы и родственников.

 

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.