Воспоминания

Пугачева Ида

Я, Пугачева Ида (Бондарчук), родилась в 1934 году в городе Енакиево в Украине.
В 1941 году я должна была идти в первый класс, но с началом войны я продолжала ходить в садик, воспитательница прятала нас в подвал во время воздушной тревоги.
В июле 1941 года папу забрали на фронт, и наша мама со мной и братом осталась одна. А друзья и знакомые во дворе, где мы жили, уже уехали. Мама даже не представляла, куда мы можем уйти. Однажды к нам во двор зашел один из знакомых и, увидев маму, приказал ей немедленно собраться и отвез нас на вокзал, а там посадил в товарный вагон, и мы поехали, спасаясь от стрельбы и бомбежек.
По дороге нас часто бомбили немец1ше самолеты, поезд останавливался, мы прыгали из вагонов, бежали кто куда. На одной из таких остановок нас встретил
наш отец. Потом нас привезли в Северный Казахстан в город Кокчетав Петропавловской области. Там уже лежал снег, и нас на санях развезли по домам к казахам. Потом нам помогли найти жилье из одной комнаты с двумя кроватями и печью. Сам домик был из глины, с одним маленьким оконцем, которое упиралось в землю. Там мы прожили до июня 1944 года.
Когда освободили Донбасс в августе 1944 года, мы реэвакуировались в город Енакиево. Квартиры нет и ничего нет. Снимали квартиру, мама пошла на работу в столовую, где кормили немецких военнопленных. Я и брат учились в школе, как могли, помогали маме. Летом даже торговали водой на рынке, чтобы купить книги и тетради.
В 1944 году получили извещение о пропавшем без вести отце, так мы его больше никогда и не увидели. Я его хорошо помню, а брат- нет.
Мы живем в Израиле с 1991 года. Маму похоронили в 1983 году, а в 2001 году
перевезли останки в Израиль. Сейчас все мы здесь! Спасибо Богу!

 

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.