Воспоминания

Плакс Исаак

Я, Плакс Исаак Наумович, родился 15 апреля 1925 года в Белоруссии в Бобруйске в семье портного. В первую же ночь войны я проснулся от взрыва авиабомбы в 100 метрах от нашего дома.
26 июня 1941 года мы все: наша семья из пяти человек (отца не призвали из-за возраста) и мамина сестра с четырьмя маленькими детьми - решили уйти в лес через мост реки Березина. У нас была корова, которую взяли с собой. По дороге нам сообщили, что мост взорван, и мы двинулись на город Рогачев. Прятались в лесу из-за бомбежек. Ночевали в разных местах, один раз даже в маленькой церквушке. В Рогачеве сели в последний эшелон, погрузили нас в теплушки. Корову оставили на перроне, расставание с ней было тяжелым.
Привезли нас в Тамбовскую область, поселили в одном из пустующих домов. Я со старшими работали в колхозе на уборке урожая. С наступлением холодов и
приближением фронта к Воронежу нас всех эвакуировали в Среднюю Азию.
Нас распределили в Андижанскую область в колхоз «Искры Ильича». Поселили в домике с одним окошком, жили впроголодь. Занимались уборкой хлопчатника. Чтобы получить еду, лепешку и какой-то крупы, мы должны были наравне с местными жителями выполнять норму, что для нас было крайне тяжело. В конце1942 года меня призвали в армию, потом вернули в колхоз, затем снова вызвали в военкомат и предложили поехать на стройку Фархадской гидроэлектростанции. Там я работал землекопом на обводном канале.
В 1943 году отец умер от истощения, мать с сестрой и братом переехали к ее сестре, потом вернулись в Бобруйск. В 1944 году меня снова призвали в армию, затем перевели на ремонтно-механический завод. Снова армия. Там меня отпра­вили на годичные офицерские курсы в училище города Термез. Затем перевели в Ашхабад, потом в Ташкент. Оттуда направили в погранвойска во Владивосток, потом на границу в должности замначальника заставы.
На гражданке работал на машиностроительном заводе, возглавлял службу охраны труда и техники безопасности.
В 1991 году приехал в Израиль.

 

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.