Воспоминания

Парнас Петр

Я, Парнас Петр, родился 19 июля 1936 года в Украине. На второй день войны мои родители с пятью детьми бежали из местечка Николаева Хмельницкой области Украины. Мне было пять лет, но я хорошо помню, как падали бомбы.
Отца не призвали в армию, так как ему было 55 лет. Родители не хотели уходить, они помнили хорошее отношение немцев в 1918 году, но папе кто-то сказал, что так как его зять- командир Красной Армии, кто-то может выдать.
С большим трудом наша семья добралась до станции. Положение усугублялось тем, что старшая сестра была на последнем месяце беременности. На станции тьма народа, отец взял командирский аттестат зятя и пошел к военному коменданту. Нас погрузили в вагон для перевозки скота. По дороге много раз бомбили, с пересадками мы доехали до Сталинграда.
Отец, брат и две сестры стали работать на тракторном заводе, который уже вы­
пускал танки. Но вскоре в городе начались уличные бои, нам посчастливилось перебраться на другой берег Волги. Пешком мы направились к железнодорожной станции по 40-градусной жаре с только что родившимся сыном сестры. И опять с помощью военного аттестата зятя нам удалось сесть в товарный вагон и с невероятными трудностями добраться до Алма-Аты, где отец, брат и две сестры стали работать на железной дороге. Через полтора года брата призвали в армию.
В Алма-Ате я прожил до 1997 года, а потом приехал в Израиль.

 

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.