Воспоминания

Нудельмаyн Мая

Я, Нудельман Мая Рафаиловна (Биргер), родилась 23 апреля 1939 года в городе Феодосия Крымской области. Когда началась война, отца - Биргер Рафаила Хаймовича - забрали на фронт, а в 1944 году он пропал без вести. Мать моя вместе с сыновьями и мной эвакуировалась в Сталинградскую область, сельсовет Троицкий. Немцы уже подходили к городу, мы схватили кое-что из одежды и документы, ибо думали, что эта война будет недолго.
Прятались в лесах, слышали шум немецких самолетов, взрывы бомб. Я была маленькая (2), поэтому баялась и сильно плакала. Кушать было нечего, грызли шишки, разные ягоды, что росли в лесу, на полях собирали гнилые овощи и ели. Однажды мы услышали гудок паровоза. Вышли к дороге. Дальше мы уже ехали на открытых платформах среди множества людей. С трудом мы добрались до Киргизской ССР. В Аральском сельсовете, в колхозе, братья пасли скотину, овец, телят, убирали зерно на полях, сдавали в амбар колхоза. Взамен мы получали одежду и еду. Мама стирала людям белье, убирала квартиры. Очень тяжело было жить.
В 1945 году мы переехали в Коростень Житомирской области. В 1947 году я пошла в первый класс. Когда окончила четыре класса, мы с мамой переехали во Львов.
В 1990 году я с мужем и детьми приехала в Израиль.