Воспоминания

Нестеровский Петр

Я, Нестеровский Петр (Перец) Израилович, родился 22 января 1932 года в Одесской области. Мне было девять лет, а брату - 10, когда началась война. Отца на второй день войны призвали в армию. Прошел слух, что немцы убивают евреев и надо уезжать. На подводу отца мы погрузили свои вещи и поехали на восток. Мы ехали вместе с отступающими войсками. По дороге нас часто немцы бомбили. С большим трудом мы добрались до Сталинграда. Но через Волгу невозможно было переправиться.
И мы, дети и мама, разобрали подводу, сделали плот и так переправились через Волгу. Потом с воинским эшелоном добрались до Алма-Аты. Мама сильно заболела, ее оставили в больнице, а нас на подводе три дня везли в Талды-Курганскую область, в село Урицкое, где мы в 9 и 10 лет работали в колхозе, пахали, бороновали, сеяли. Взрослых мужчин почти не было. Голодали. Школы не было. Мама нас нашла только через три года. А отец - после войны.
Вернулись домой в Тирасполь в 1946 году. Дом наш был разрушен, и пришлось заново отстраиваться. Я пошел сразу в четвертый класс вечерней школы и работать на завод.
Служил в морфлоте в Ленинграде. Окончил Одесский станкостроительный техникум, а потом заочно - Московский машиностроительный институт.
В 1990 году с семьей репатриировался в Израиль.

 

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.