Воспоминания

Молотковская Клавдия

Я, Молотковская Клавдия (Вальдман), родилась 2 апреля 1932 года в местечке Пиков Винницкой области в Украине. Б семье нас было двое детей: старший брат (1927) и я. Б 1939 году семья переехала жить в Киев.
22 июня 1941года в 4 часа утра немецкие самолеты бомбили город. Мы переехали в другой район Киева к родственникам, чтобы быть всем вместе. Я помню, как мы играли во дворе и услышали свист падающей недалеко бомбы. Снова переехали, так как у родственницы, был большой подвал, в котором можно было спрятаться. Но переезд не спас нас от пулеметных обстрелов. Однажды, гуляя во дворе с подружками, попала под такой обстрел. Сигнал тревоги прозвучал позже.
Мужчин призвали в армию, дома остались женщины и дети, враг приближался к Киеву. Роль старшего взял на себя мамин дядя. Отец перед отправкой на фронт успел помочь нам собраться и проводил на станцию, помог втиснуться в товарный вагон, уже заполненный, как и другие вагоны, женщинами и детьми. Крик, визг и плач не умолкали долго-долго, это осталось в моей памяти до сегодняшнего дня.
Отец в августе 1941 года ушел на фронт, и больше мы его не видели. Уже после войны мы получили извещение, что он погиб.
Б пути следования в вагонах была антисанитария, у многих не было еды, на­чались болезни. Нас привезли на станцию Зимовники в Ростовскую область. Рас­пределили по семьям местных жителей. Взрослые работали в совхозе, дети помогали по дому.
Б сентябре 1941 года один из наших родственников был ранен и направлен в тыл. Мы случайно с ним встретились и узнали, что немцы стремительно приближаются к Ростову.
29 сентября 1941 года на открытой платформе товарного поезда, кое-как укрывшись от дождя, мы двинулись в путь - дальше в тыл. Холод, голод, ветер и дождь сопровождали нас, бежавших от надвигающейся смерти. Мы прибыли в Сталинград, где нас пересадили в закрытый вагон, в котором мы пробыли около семи дней. Некоторые беженцы ушли в город за едой. Без всякого предупреждения поезд тронулся. После Сталинграда мы попали под сильную бомбежку, но нам посчастливилось остаться в живых. Мы прибыли в Узбекистан.
После регистрации нас распределили по кишлакам. Для того, чтобы прокормиться, я и мама очень тяжело работали, убирая на полях хлопок. Я сильно боле­ ла, из-за этого мы вынуждены были переехать в город Фергану, где можно было получить хоть какую-то медицинскую помощь.
В 1944 году моего брата (17) призвали в армию. В возрасте 12 лет я пошла учиться в третий класс средней школы. В Фергане мы прожили до конца января
1946 года и б февраля вернулись в Киев. Квартира была занята чужими людьми, через суд мы ее вернули и начали послевоенную жизнь. В 1951 году брат демобилизовался из армии.
В 1990 году я с семьей выехала в Израиль.

 

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.