Воспоминания

Михлин Семен

Я, Михлин Семен Исаакович, родился в 1930 году в городе Речица Гомельской области БССР. Отца сразу же после начала войны призвали в армию, старшего брата тоже.
Немцы наступали, слухи о зверствах над евреями ползли, люди стали в панике бежать. Брат попросил военкома отвезти нас подальше от фронта, надеясь, что наступление будет остановлено. Он отвез маму с шестью детьми и бабушкой в город Городня, а сам вернулся в Речицу. Нас расселили по школам. Мы пробыли там 20 дней. Немцы уже были рядом, и нас погрузили в товарные вагоны. Куда везли, никто не знал. На всем пути бомбили. Особенно запомнилась ночная бомбежка на станции Бахмач, где скопилось много эшелонов военных и гражданских. Наш поезд разбомбили полностью, мы остались без вещей и без продуктов. Сестра и младший брат потерялись, брата я на следующий день нашел, а сестру - нет. Нас рассадили по разным эшелонам и повезли дальше. Спали, кто - сидя, кто - стоя. Привезли в Мордовскую АССР и распределили по селам. Нас - в село Рузаевского района. Там мы перезимовали в холоде и голоде, там умерла бабушка.
Потом нас снова эвакуировали дальше в Иркутскую область в Забайкалье, Ольхонский район, село Усть-Анга, где мы работали в колхозе. Мне в мои детские годы приходилось работать на разных непосильных работах.
Далее переехали в Иркутск, где мать работала на военном заводе имени Куйбышева. В школе нам по договору дали 16-метровую комнату на 13 человек. Для того, чтобы спать, сделали два яруса досок, а за проживание должны были убирать громадную школу. На отдых времени не оставалось.
После освобождения Белоруссии мы вернулись в Речицу. До войны мы жили хорошо, у нас было много старинных ценных вещей, которые достались моему отцу от родителей. В нашем доме жила семья полицаев, которые все разграбили, но мы были рады и стенам. Детства у меня не было, и я рано стал взрослым. Поэтому я очень хочу, чтобы мои дети и внуки не познали того, что нам пришлось пережить в эту проклятую войну.
Сейчас живу в Израиле.

 

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.