Воспоминания

Мизирицкий Михаил

Я, Мизирицкий Михаил Давидович, родился 14 декабря 1941 года в эвакуации в городе Сталинабаде (сейчас Душанбе) Таджикской ССР. Отец -Да­ вид Моисеевич, и мать - Рахиль Менделевна - учились в одной школе и после её окончания поженились в 1941году, и сразу же переехали жить в город Киев, где к тому времени жили мамины сестра и брат.
Отец мой с марта по июнь 1941 года был в армии на переподготовке, а когда началась Великая Отечественная война, был мобилизован на фронт. При защите города Киева он погиб, был награжден медалями за смелость и отвагу.
Моя мама в начале войны была беременна мною. По ее рассказу, Киев начали бомбить сразу. Как жену солдата мою маму с большими трудностями посадили в поезд для отправки в эвакуацию, но под Харьковом поезд разбомбили, и она чу­ дом осталась в живых. Много километров прошла пешком, ехала на попутных машинах и подводах. Пересаживалась с поезда на поезд, ехала в товарных вагонах, без еды, без воды. С большими трудностями доехала до города Сталинабада.
А вскоре родился я. Мама тяжело работала и растила меня. После войны мы вернулись в Харьков. Работала она на заводе до пенсии. Я окончил школу, техникум, затем институт. Работал на заводе ведущим инженером.
Папина мама Бася и сестра Адель не успели уехать из Киева, они похоронены в Бабьем Яру.
Родители моей мамы: Лихтман Меся Иосифовна и Мендель Моисеевич – были убиты немцами 26 августа 1941года в городе Родомышле в Украине. Родной брат мамы Лейб Менделевич и муж ее родной сестры Фрейды Котовский Абрам погибли на фронте под Киевом. Такова судьба моя и моих родных.
В 1990 году мы переехали в Израиль.

 

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.