Воспоминания

Медников Владимир

Родился 21 сентября 1937 года в Киеве. В июне 1941 года мне еще не исполни­ лось четыре года. Бомбят Киев, и все стараются уехать в дальние восточные районы. Уже 4 июля 1941 года всей семье Медвиковых (8 человек) удалось выехать из города благодаря тому, что родной дядя Аркадий Владимирович работал в руководстве Юга-Западной железной дороги.
Ехали мы в плацкартном вагоне, дважды нас бомбили немецкие самолеты, пассажиры выскакивали из вагонов и прятались. Через три недели мы добрались до станции Джамбул в Казахстане.
Поселили нас в бараки на станции по 2-3 семьи в одной комнате, 10-12 метров без всяких удобств, вода и туалет были на улице в 40-50 метрах от барака.
Жили в голоде и нищете, хотя мама работала на фабрике. В 1943 году нас разыскал отец, который с мая 1941 года находился в армии, и мы начали получать офицерский денежный ежемесячный перевод. В 1943 году после победы в Сталинграде он получил 10-дневный отпуск и вместе со своим ординарцем приехал к нам в Джамбул. Вот была радость и гордость, что мой отец- офицер, герой Сталинграда. Родная сестра Флора (1931) ходила в школу, меня удалось устроить в детский сад.
Детская память сохранила кое-что из тех военных лет: купание в арыке, барак, базар, где мы выпрашивали у торговцев-казахов овощи и фрукты (пару картошек, морковок, яблоко, абрикосы).
В сентябре 1944 года по вызову начальника Юга-Западной железной дороги мы вернулись в Киев. Отец служил в армии до 1948 года.
В Киеве осталась бабушка Ривекка, которая отказалась уезжать и погибла в 1941 году в Бабьем Яру.
После войны запомнились очень тяжелые годы: тот же голод, холодная квартира в центре Киева.
В Израиль приехал 12 декабря 1990 года.