Воспоминания

Меерович Юрий

Я, Меерович Юрий, родился 1 июля 1936 года и до войны жил со своими родителями - Меерович Виктором Николаевичем и Меерович Верой Павловной - в Харькове. Отец работал на Станкостроительном заводе начальником цеха. Мать после моего рождения не работала. Для моей семьи война началась с сентября 1939 года, когда вышло постановление Президиума Верховного Совета СССР о больших учебных сборах, о чём написано в служебной характеристике моего отца. Его, как и многих других, мобилизовали. Все я не помню, но есть яркие воспоминания, более поздние. Когда фюрер и вождь народов закончили делить Польшу, отца оставили на «освобожденной» территории. Мы с матерью приехали к нему во Львов в мае 1940 года. Позже вернулись в Харьков, когда отца демобилизовали. Отец продолжил работать на станкозаводе.
Первым ярким впечатлением о начавшейся войне была бомбежка. Мы с мамой
сидели в подвале нашего дома, и вдруг раздался страшный взрыв, все затряслось. Бомба попала рядом в школу и разрушила ее. 17 октября 1941 года мы с матерью вдвоем в общем потоке беженцев покинули город - немцы уже были на подступах. Ехали в товарном вагоне, в котором в несколько рядов были нары. Рядом со мной было маленькое окошко. Помню одну из бомбежек, бегущих людей, пожар. Я умудрился потеряться, мама долго искала меня, но нашла. Ехали очень долго. Помню, как выносили умерших из вагонов на длительных остановках поезда. На­ конец мы оказались в городе Челябинске, а оттуда - в поселке Касли.
Отец остался в Харькове в отряде саперов. Им было приказана взорвать какие­ то объекты. Так он и двигался до Москвы, взрывая необходимые объекты в Бел­ городе, Курске и других городах. Под Москвой отец был ранен, лежал в госпитале, откуда его послали на Каслинский танковый завод. Там мы с мамой его ждали. Жили мы у местных хозяев в большом бревенчатом доме. В 1944 году я пошел учиться в первый класс. Уральские друзья называли меня ласково «жиденок» и учили материться.
После войны мы вернулись в Харьков. Квартира наша была занята. Мы много лет жили в полуподвале нашего довоенного дома. Утрачено было все.
Приехал в Израиль в 2000 году, живу в городе Ашдоде.

 

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.