Воспоминания

Меерсон Броня

Родилась 20 февраля 1936 года. Когда началась война, мы проживали в городе Витебске, БССР, с мамой, папой, братом и сестрой. А самая младшая сестра родилась в 1941 году.
В 1941 году мы эвакуировались в город Маркс Саратовской области. Добирались туда в товарных вагонах, было много людей, спали несколько семей на одной полке по очереди. По дороге нас часто бомбили, и мы прятались в лесу. В один из дней через форточку влетела вражеская пуля. Она попала в грудь матери, которая держала маленького сына. Женщина упала на пол вместе с малышом. Медикаментов ни у кого не было, спасти мать не смогли, и она умерла. Похоронили ее рядом с железнодорожной насыпью, а сыночек остался с дедушкой и бабушкой. Ему был всего один год, и он звал бабушку мамой. Мне тогда было пять лет.

Потом мы приехали в город Маркс, где и прожили до окончания войны на территории махорочной фабрики, так как отец работал главным механиком этой фабрики.
Жили в холоде и голоде. Когда закончилась война, вернулись в Витебск. В 1954 году окончила 10-ый класс. Затем - техникум.
В 2000 году приехала в Израиль и проживаю в городе Ашдоде.

 

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.