Воспоминания

Махортова Людмила

Я родилась 2 ноября 1939 года в Крыму, в Севастополе. Мой отец, Коган Залман Мовшевич, в момент начала войны находился в Москве в летном училище и сразу же был призван на фронт. До этого он окончил техникум по специальности «мосты и железные дороги», поэтому на войне он восстанавливал мосты, наводил понтонные переправы для пехоты и остальных войск.
Севастополь одним из первых подвергся налетам. Оставаться дома мы не могли, на всей улице мы были единственной еврейской семьей, да ещё дядя армянин.
Немцы уже были на подступах к городу. Мы вынуждены были бежать. Мой дедушка работал в Севастополе на судостроительном заводе. Каким-то чудом ему удалось устроить нас без багажа на судно, уходящее в Поти. По дороге судно подвергалось обстрелу, но мы добрались. Так мы оказались в Грузии, снимали там комнату на 5-6 человек. Дом был деревянный, на сваях, и я помню, как бабушка затаскивала меня под сваи, когда на море стреляли. Мама и дедушка работали днем и ночью. Помню постоянное чувство голода. Помню, как бабушка лущи­ ла старые кукурузные початки, затем варила их в подсоленной воде, но кукуруза оставалась твердой. Но мы ее ели. Помню, как бабушка мелко нарезала хлеб, давала два кусочка и говорила, что один - это сыр.
Переболела в Поти всеми детскими болезнями (корь, свинка, золотуха, коклюш).
Вечный голод, сырость, темнота (светомаскировка). Потом меня устроили в садик, запомнилось, показывали фокус: как из простой бумаги сделать деньги.
В начале 1945 года отец приехал в Поти и забрал меня и маму в Калининскую область, город Ржев, где были перед этим страшные бои. Затем в июне 1945 года его направили в Молдавию, в Кишинев, как инженера-строителя на восстановление города. Я помню пленных немцев, которые жили рядом. Они приходили обменивать мыло на хлеб и картошку, которых у нас не было.
В войну в Ялте повесили мою тетю Веру Коган, без вести пропал дядя Израиль Коган. Светлая память всем погибшим! И еще хоть немного здоровья, человеческого тепла и участия всем нам, их детям, выжившим всем смертям назло.
Сейчас живу в Израиле.

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.