Воспоминания

Голуб Траина

Я до войны жила в Воронеже. 18 июня 1941 года у меня день рождения, мне 15 лет, у нас гости, жизнь полна радужных надежд.

22 июня 1941 года началась война, а с ней и ежедневные бомбежки, люди стали эвакуироваться. Но мы не могли, папа был очень болен. Школы не работали, я весь учебный год занималась дома, весной сдала в школе экзамен по всем пред­ метам и получила справку об окончании восьми классов. Лето 1942 года началось с бесконечных бомбежек, фронт приближался, появились беженцы. Мама и папа, бывая на базаре, приводили их домой целыми семьями, давали возможность по­ мыться, отдохнуть, поесть.

Однажды у нас в доме произошла встреча военного со своей семьёй, которую он разыскивал. Нет слов, чтобы описать радость их встречи.


Обстановка была очень напряженной, город рушился на глазах. Мама пошла к своему брату в военкомат и спросила, что делать. Он дал нам 2 буханки хлеба и сказал, чтобы мы немедленно уходили из города. По дороге домой была сильней­ шая бомбежка, все горело и рушилось, мы еле добрались. Дома была сестренка с няней, во время бомбеж1ш она укрывала малышку своим телом. Большой оско­ лок от бомбы пролетел над ними и вылетел через противоположную стену. Они чудом остались живы.

Во дворе лежала 500-килограмовая бомба, не разорвавшаяся. Вдруг на грузовике с красноармейцами подъехал дядя и приказал нам быстро собраться. Он от­ правил нас, а сам остался в Воронеже. Нас привезли в Борисоглебск на станцию. Мы сели в состав с углем, ехали больше месяца. Приехали во Фрунзе, оттуда от­ правили в рабочий поселок Кант.

Папа работал в какой-то артели, он был уже не молод и очень болен. Я пошла в школу в 9 класс. Большинство учителей были из эвакуированных.
Окончила, получила золотую медаль и право поступить в любой вуз страны без экзаменов. Летние каникулы мы работали на овощной базе, заготавливали овощи и фрукты для армии.

Я поступила на курсы преподавателей немецкого языка.

Годы эвакуации - это голод, борьба за жизнь и ежедневное ожидание сводок по радио о положении на фронте. И наконец наступил день Победы!
Наша семья возвратилась домой, в Воронеж. Город практически весь был разрушен, на месте нашего дома осталась только яма от подвала. Было лето, и мы жили просто на улице. К осени родители соорудили какую-то хижину, жизнь постепенно налаживалась, хотя было голодно и холодно.

Я окончила университет, химический факультет.

Годы войны, годы горя, потерь, страданий забыть нельзя. Это я буду помнить с грустью и горечью до последнего дня жизни. 

Живу в Израиле.

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.