Воспоминания

Гольдевштейн Люба и Фукс Клара (сестры Рабинович)

Гольдштейн Любовь (Рабинович) родилась 10 декабря 1934 года в Баймаклии, Бессарабия. Клара Фукс (Рабинович) родилась 24 октября 1927 года.

Наш городок находился в 6-7 километрах от Румынии.

Рассказывает Люба.


Отца мобилизовали в первый же день войны. А нам сказали, чтобы никуда не уходили, война продлится не более двух недель. Через несколько дней нача­ ли рваться снаряды, затем появились немцы. Сначала они никого не трогали. На второй день их прихода пришла соседка-молдаванка и сказала: "Уходите, немцы ловят евреев и убивают!"

Ночью мы ушли подальше от центра, нас приютила семья, которая знала на­ шего отца. Днем мы прятались в подвале, было холодно, темно и страшно. Ночью выходили и сидели в винограднике. Через несколько дней хозяин сказал, что мы должны уйти, он боялся за свою семью. Ночью он отвез нас в дальнее село, но там появились румыны. Хозяйка дала нам мамалыги и брынзы и проводила нас.

Недалеко от нас жил дедушка (папин отец с мачехой), который отказался идти с нами и был позже застрелен немцами.

Днем мы прятались, а ночью шли. Потом мама сказала, что выйдем на дорогу: что будет, то и будет. На наше счастье ехал молдаванин на подводе, он нас пожалел и довез до города Бендеры. Во время переправы в Тирасполь на пароме нас по­стоянно бомбили. Там мы нашли какой-то недостроенный дом без окон и дверей, где уже жили несколько семей еврейских. Однажды появились самолеты и начали бомбить мост через Днестр и наш дом. Было убито несколько человек.
Затем нас загрузили в поезд с вагонами-платформами с низкими бортами. Куда нас везли, никто не знал. По дороге снова нас много раз бомбили, мама накрывала нас чем-то и говорила, что если суждено, то умрем вместе.

Однажды поезд остановился, сказали, что на несколько часов. Вдруг налете­ ли самолеты и начали бомбить. Поезд тронулся, раздался страшный крик, одной женщине отрезало ноги. Я до сих пор помню этот крик. Многие не успели снова сесть в поезд, так и остались в поле.
Нас привезли на Северный Кавказ в село <<Черный лес. Там нам выделили до­ мик: грязный, холодный, неуютный. Мама устроилась работать в птичник. Рабо­ тали от восхода солнца до темна. Я была маленькой, но работала вместе со всеми: чистила сарай, складывала яйца в ящики. Там было много змей. Клару хозяйка заставила рубить дрова, и она ударила топором по ноге. Рана была глубокая.

Однако фронт приближался, и мы снова пешком пошли на станцию. Нас опять посадили на платформу, а меня в вагон. Вдруг началась бомбежка, поезд тронул­ся. С огромным трудом мама и сестра нашли меня.
В дороге очень голодали и были рады, если на какой-то станции находили пищевые отходы. Кларе было 14 лет, она оказалась деятельной и находчивой, приносила еду и воду. Однажды чуть не попала под поезд.

В Баку сидели на песке рядами много дней, ожидая посадку на теплоход. Там мы встретились с отцом, его казарма была там, и он чудом нашел нас.
Сестра ездила к нему в казарму. Солдаты отдавали свои пайки, чтобы как-то поддержать нас. Через несколько дней их отправили на фронт. В декабре 1942 года папа погиб под Моздоком.

В Баку началась дизентерия, люди в халатах забирали больных. Наконец-то пришел теплоход. Людей было много. Нас привезли в какой-то город и завербо­ вали в город Дзержинск Горьковской области.
Там мы все были настолько истощены, что маму и Клару положили в больницу. Меня оформили в детсад. Мама и Клара после больницы пошли работать. По карточкам нам давали хлеб, нужно было ночью занимать очередь. Ходили на колхозные поля, выкапывали перемерзлую картошку, из которой жарили котлеты, называвшиеся "подыханки". Потом стало легче, по карточкам стали давать боль­ ше продуктов.
В Дзержинске мы жили до 1947 года.

Когда мама узнала, что папа погиб, чуть не умерла. Врачи советовали поменять климат, и мы вернулись в Молдавию.
Сейчас страшно вспомнить все. Хочу сказать, что нам встретилось много хоро­ших людей нееврейской национальности, которые помогли выжить.

Я с семьей приехала в Израиль в 1996 году. Клара- 12 августа 1992 года.

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катострофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катострофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.