Воспоминания

Глозман Маркс

Я, Глозман Маркс, родился 16 января 1938 года в еврейском местечке Джурчи Лариндорфского района Крымской области, ныне Первомайское. Отец, Мой­ ше Пейсехович - закройщик, портной, тракторист, мать, Лея Бенционовна - домо­ хозяйка. Семья переехала в Евпаторию перед войной.

Когда линия фронта приблизилась к Крыму в июле 1941 года, мы (отец, мать,бабушка, трое детей) на подводе бежали вместе с частями Красной Армии через Перекоп. Нас непрерывно обстреливали и бомбили вражеские самолеты, вызывая ужас и панику у взрослых и детей. Наконец мы приехали в село Ахтари Краснодар­ ского края, где прожили до 1942 года. Но в связи с приближением немцев мы на поезде поехали в глубь страны.

Отец ушел на фронт, он был механиком-водителем танка, трижды горел в танке. Однажды спас раненого командира, за что бы награжден орденом Славы третьей степени.

Ехали мы больше месяца и приехали в Киргизию на Серный рудник Чангырташ. Устроились в бараке, никаких удобств, теснота и голод. Мать родила в 1942 году мальчика, у нее пропало молоко, мальчик умер от голода. Чтобы полу­ чать больше хлеба, мама устроилась в горячий вредный серный цех и работала там всю войну. Мы учились в школе, учебников было мало, тетрадей не было, писали на газетах, между строк.

В 1946 году с войны вернулся отец. Жить стало легче.

В 1949 году мы вернулись в Евпаторию, наша квартира была занята, нам выделили небольшую квартиру в полуразрушенной времянке в старом городе, где мы жили до 1955 года. Я окончил строительный техникум, отслужил в армии. Потом - Одесский строительный институт, работал прорабом, инспектором в строительстве.

Приехал в Израиль в 2010 году.

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.