Воспоминания

Гиновкер Александр

Я, Гиновкер Александр, родился 8 апреля 1937 года в Смоленске.

Все события описываю со слов родственников и по материалам некоторых архивных документов.

Отец работал в химической лаборатории бактериологического института, директором которого был Ханин Саул Григорьевич, муж папиной родной сестры Эсфирь. 16 июля немецкая авиация начала бомбить город.
Во время бомбежек одна из бомб попала в дом специалистов, где жила тётя Эсфирь с двумя дочерьми. Они не пострадали.
Поскольку бакинститут имел важное оборонное значение, был отдан приказ о его немедленной эвакуации. Вместе с работниками в эшелон погрузили лошадей, которые служили донорами лечебных сывороток и вакцин от столбняка и газовой гангрены.

В пути в эшелоне бактериологическая лаборатория продолжала свою работу.

В этом поезде ехала моя семья: отец - Гамшей Мордухович (1901), мать-Любовь Соломоновна (1906), бабушка Бейля. По дороге несколько раз высаживались из-за налета фашистской авиации.

Приехали в город Чкалов, где нас тепло встретила родная сестра мамы Софья Соломоновна Блюмина(по мужу Рыбакова). Ее муж, мой дядя, Михаил Ивано­вич Рыбаков, был начальником Чкаловекого зенитно-артиллерийского училища Южно-Уральского военного округа. Они разместили нас у себя в квартире.

Через несколько лет мы переехали в небольшой деревянный дом. Отец стал работать в Чкаловеком областном институте эпидемиологии и микробиологии им. Мечникова. Директором был назначен С.Г.Ханин, институт выпускал антибакте­ риальные сыворотки. Мама стала работать преподавателем в средней школе, а затем после открытия мединститута в 1944 году- ассистентом кафедры биологии, диссертацию защитила в 1958 году.

Много моих родных погибло на этой войне. В 1941 году в сентябре погиб мой шестилетний двоюродный брат Марк Гиновкер, а также бабушка и дедушка. Они были расстреляны фашистами вместе с четырьмястами Жителелями деревни Кадина Смоленской области.
Дядя Моисей был врачом 3-го ранга - погиб в августе при переправе через Днепр. Тетя Женя, жена Моисея, узнала об этом из письма друга. Ее брат Матвей  Абрамович, лейтенант Советской армии, погиб 27 марта 1942 года, подорвавшись на мине.
Младшая дочь Люба (19 лет) скончалась в госпитале от скоротечной чахотки. Муж Марии Марковны - Гуревич Евель Романович, в 1943 году на фронте полу­ qил тяжелое ранение в грудь. Но выжил и после выхода из госпиталя стал работать начальником медицинской службы Чкаловекого зенитно-артиллерийского училища.
Родной брат мамы Давид погиб в августе 1941 года в народном ополчении Москвы.

В день Победы диктор Юрий Левитан прочитал указ Президиума Верховного Совета о присвоении звания генерал-майора моему дяде Рыбакову Михаилу Ивановичу.

В Чкалове я ходил в детский сад, затем окончил среднюю школу, потом - мединститут. Работал в Щадринске, Оренбурге, в Тюменске. Защитил диссертацию кандидатскую, затем докторскую. В 1987 году организовал первую в Сибири кафедру медицинской паразитологии и лабораторной диагностики.

В 1991 году обучался в Иерусалиме по специальной программе. С 1994 года стал организатором, а затем деканом медицинского факультета в Сургуте.

8 октября 1999 года репатриировался в Израиль. Опубликовано 240 работ, из них - 7 монографий, получено 7 патентов на изобретения.

Живу в Ашдоде.

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.