Воспоминания

Волынский Марк

Я, Волынский Марк Оскарович, родился в 1930 году в семье служащего. В 1937 году пошел учиться в первый класс в городе Гомеле, БССР.

Когда началась война, отец ушел на фронт, а я, мама и три моих сестры эвакуировались в Чувашскую АССР. Выехали мы из Гомеля в августе месяце, погрузились в товарный поезд. По дороге нас несколько раз бомбили немецкие самолеты, особенно тяжело было под станцией Бахмач. Еды в дороге не хватало, питались кое-как, а нас у мамы было четверо. Привезли нас на станцию Ибресси Чувашской АССР.

Встретили нас колхозники на телегах, и мы двое суток добирались до своего колхоза, где и пробыли до 1944 года. Колхоз был не из лучших, поэтому нам при­ шлось перенести много горя, голодали. Ели один раз в день, ходили на работу, за что председатель иногда поощрял зерном. Моя мама из овса варила кисель, который помогал нам восполнить витамины.

Весной делали перепашку картофеля, хотя он и был мерзлый. Мама из мороженой картошки делала оладьи, которые мы с удовольствием ели. Мы с сестрой ходили в школу за пять километров, трудно было зимой, большие заносы, бездорожье. После школы я шел на конюшню и работал конюхом, мне это нравилось.

Когда советские войска освободили Гомель, мы вернулись, но это был уже другой город. Дом наш был разрушен, и мы жили на частной квартире. После школы окончил Белорусскую сельхозакадемию.

Живу в Израиле.

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.