Воспоминания

Вайнер Клара

Я, Вайнер Клара (Лившиц), родилась 21 июля 1939 года в городском поселке 5 Любань Минской области. В конце 1939 года наша семья переехала в город Пинск Брестской области по месту службы отца. Там нас и застала Великая Отечественная война. Уже 22 июня на город было сброшено несколько бомб.

На другой день вечером в дом вбежал отец (он получил увольнительную на два часа) и сказал, что немедленно нужно бежать на вокзал, так как последний товарняк уходит сегодня. Мама, бабушка, брат, сестра и папа со мной на руках выш­ ли из дома в чем были, так как отец запретил брать с собой вещи, да и времени не было. Так мы выехали из Пинска. Состав неоднократно обстреливался. После прямого попадания в несколько вагонов он не пошел дальше. Было много убитых и раненых. Те, кто мог идти пешком, добрались до следующей станции. Доехали до города Тамбова, жили там в бараках, затем были эвакуированы в Казахстан в город Кызыл-Орда.

Там проживали в маленькой хибарке, но были счастливы, что это была отдельная жилплощадь. Мама бралась за любую работу, нужно было кормить семью. Неоднократно ездила на заготовку саксаула, чтобы были дрова для отопления продуваемой со всех сторон хибары.
В 1944 году наш отец нашел нас, он был комиссован из армии. Мои детские воспоминания: очень холодно, сидим с сестрой под одеялами, очень хочется есть, играем в тряпичные куклы, которые сшила бабушка, жуткий страх, когда остаемся одни дома.

Прятались под столом, боялись чеченцев (говорили, что они воруют детей), которые стучали в двери и просили милостыню. Годы спустя узнали, что они страдали не меньше нас от холода и голода после депортации.

В мае 1945 года возвратились в Пинск. Он был разрушен. От дома, в котором мы жили, остались руины. Нужно было начинать жизнь сначала.

В Израиль приехали в 1995 году.

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.