Воспоминания

Вайнер Иосиф

Я, Вайнер Иосиф, родился 14 ноября 1935 года в местечке Пиков Винницкой
области. В этом же местечке жили родители матери, ее братья и сестры. Мама работала учительницей младших классов, была членом партии, активно за­нималась общественной работой. До нас доходили слухи, что в захваченных фашистами районах расправляются с коммунистами и активистами.

Мои родители понимали, что нужно срочно уходить из местечка, но родители мамы категорически отказались покидать родные места, ссылаясь на то, что во время Первой Мировой немцы неплохо относились к евреям, просили оставить меня у них. В конце июня отцу удалось вывезти маму и меня на подводе из местечка. Вещей взяли минимум. Помню, что днем, а чаще ночью, ехали по лесным дорогам, слы­шали взрывы. Через несколько суток удалось сесть в кабину пароваза на какой­ то станции: перегонялея состав, состоящий из старых паровозов, двигавшийся на восток.

Потом неоднократно пересаживались в товарные вагоны, ехали даже на открытых площадках. Добрались до Тулы, где пробыли до октября 1941 года. За­ тем были эвакуированы в Карагандинскую область Казахстана. Жили в бараках, в тяжелых условиях, были вши, чесотка и другие болезни. Помню, что ходили с ребятами собирать на скошенных полях колоски пшеницы, дикий чеснок - было постоянное чувство голода.
После окончания войны возвращаться было некуда, все родственники погибли (похоронены в братской могиле).

В живых остался только один мамин брат, который служил под Ленинградом. По его вызову в июле 1945 года приехали в Ленинград. Родители начали работать, получили комнату в общежитии, где с нами жила еще одна семья. Были трудности, пришлось начинать жизнь сначала.

В мае 1995 года репатриировался в Израиль.

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.