Воспоминания

Бродкина Раиса

Я, Бродкина Раиса (Городинская), родилась 7 июля 1939 года в городе Гомеле, БССР.
Когда началась война, мне не было и двух лет, поэтому пишу по воспоминаниям мамы. Папу призвали в армию за неделю до начала войны. Он был офицером запаса. Мама и папа работали на заводе "Гомсельмаш".

Гомель был еврейским городом, и 90 процентов евреев работали на заводе. В первые дни войны на завод поступила разнарядка об эвакуации, в первую очередь -семей военнослужащих. Мама отказалась и решила эвакуироваться только с заводом, нас эвакуировали в Сибирь в город Курган.
Мы с собой взяли только документы, фотографии и небольшое количество вещей.

Дорога была долгая и голодная. Несколько раз бомбили. Мы с сестрой в до­роге заболели. Нас иногда подкармливали солдаты, встречные эшелоны шли на фронт. В Кургане разместили в быших конюшнях. Дети были изможденными. Сестру положили в больницу. Местные жители были удивлены, узнав, что мы евреи.В их представлении евреи - с рогами и копытами, но в Сибири тогда еще не было антисемитизма.

Мама работала сутками. При заводе открыли детский сад. Было очень холодно и голодно, но мы быстро взрослели. Все понимали и страдали вместе со взрослы­ ми. Каждое сообщение по радио слушали с замиранием сердца. Каждая похорон­ ка была горем для всех на заводе.

Для моего отца война закончилась в феврале 1946 года. Он приехал за нами, и мы вернулись в Гомель. Родители продолжали работать на заводе "Гомсельмаш" до пенсии.

Приехала с семьей в Израиль в 1990 году.

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.