Воспоминания

Боруля Валерий

Я, Боруля Валерий, родился в 1941 году 14 октября. Моя семья жила в городе Полтава в Украине довольно далеко от границы, но бежать пришлось уже в августе. Мама с тремя детьми, беременная мной, ехала в товарном поезде с обору­ дованием фабрики, на которой работал отец. Вагон был доверху нагружен стан­ ками, а на самом верху ехали мы. Я говорю: мы, потому что я ведь тоже ехал. Всё, что было во время эвакуации, в семье так часто рассказывалось, что мне и сейчас это иногда снится. Ехали долго, с остановками. Нас бомбили. Надо было быстро спускаться вниз из вагона и бежать в поле. Как мама с тремя детьми, беременная мной, проделывала это, никто не мог объяснить.

В октябре мы доехали до города Горький, где в местном роддоме я и появился на свет. Но тут мы не задержались. Надо было ехать дальше, в город Чебоксары, столицу Чувашской автономной республики, где нас ждал отец. Он принимал и устанавливал станки и оборудование. Фабрика с ходу включилась в работу и де­лала ткани и сукно для фронта. Всю войну родители работали в Чебоксарах, а в 1946 году опять вместе с фабрикой переехали в Украину.

Мне, пятилетнему мальчишке, хорошо запомнились голодные послевоенные годы и очереди в продовольственные магазины с надписью "ХЛЕБ", "МОЛОКО", в которых я стоял по много часов в любую погоду. Но это уже другая история.

Репатриировался в ноябре 1990 года.

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катострофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катострофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.