Воспоминания

Блюс Екатерина

Я, Блюс Екатерина Михайловна (Каганович), родилась 22 марта 1940 года в Украине в городе Днепропетровске. Семья состояла из шести человек: папа, мама, два брата и две сестры.

В 1941 году началась война, и нас эвакуировали в город Баку, а затем - в Крас­ нодарский край. Чтобы выехать из города Днепропетровска, нужно было перее­ хать через мост. Как только наша подвода съехала с этого моста, он рухнул, так как в него попала бомба.
В Баку трое детей заболели, папу забрали на фронт. Меня положили в больни­ цу с крупозным воспалением легких, сестру- с малярией, брата - с менингитом. Мама бегала к нам в больницы в разные концы города.

Старший брат в 16 лет устроился работать рабочим на корабле. За это ему дава­ли тарелку супа (денег не платили). Этот суп он приносил домой.
Потом нас перевезли в Краснодарский край. Работы не было, все мы голодали. Если мама приносила очистки от картошки, это был праздник! Варила суп на всю семью. Хлеб был по карточкам, мама делила его на одинаковые кусочки, но стар­ шие братья отдавали нам с сестрой часть своих кусочков.

Однажды брат попал в больницу, и главврач самовольно определила его в дет­дом. Там все деревья были без коры - съели детдомовские. Маме с трудом удалось найти брата и вернуть домой. Жили мы в палатке. Там было очень холодно.

В 1945 году закончилась война, папа вернулся домой живой, но не здоровый.
Мы вернулись в Днепропетровск. Наша квартира сгорела. У многих украинских соседей, оставшихся при немцах, мама увидела наши вещи, но никто их нам не вернул.

Папа устроился работать в типографию и вскоре получил однокомнатную квартиру, и мы вшестером поселились там. Это было счастье!
Мои папа и мама все время мечтали об Израиле. Они были верующие люди - ходили в единственную синагогу в городе.

В 1996 году я со своей семьей репатриировалась в Израиль. Все описанное выше знаю по маминым рассказам.

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.