Воспоминания

Белянский Яков

Родился 20 октября 1937 года в Украине. Начало войны вспоминается мне, как картинка: меня высоко поднимает человек в военной форме, затем прижимает к себе и ласково целует. Я смеюсь и обнимаю его за шею. Потом мама рассказала мне, что это был мой отец, который прощался с нами перед отправкой на фронт. Он говорил маме об эвакуации, потому что фронт стремительно приближался.

Смутно помню быстрые, шумные сборы к отъезду, больше похожие на бегство. На вокзале было очень много людей, все толпились, стараясь влезть в вагон. Многие люди плакали, кричали. Мать со мной на руках и сестра с трудом втиснулись в какой-то вагон. С этого началась наша эвакуация на Урал.

Добирались очень сложно, дважды нас бомбили. Люди выскакивали из вагонов и бежали в поле, в овраги, подальше от поезда, который уже горел во многих ме­ стах. Люди плакали, кричали, падали, прижимая к себе детей и закрывая их свои­ ми телами. Многие женщины от отчаяния грозили кулаками в сторону самолетов. Немало оставалось убитых и раненых.

В наступившей тишине хоронили своих родных. Страшные были картины слез, криков и страданий. Наутро подошел к нам еще один поезд. Помню дальше какие­ то телеги, лошади и множество людей со страдальческими лицами.

А потом помнится голод. Если попадалась горбушка хлеба, ни в коем случае не терял я ни одной крошки. Особенно запомнилось, как мать варила похлебку из кар­тофельных очисток, как много ел свеклы. Заболел малярией, но чудом спасся.
Обратная поездка в родной город тоже была сложной. Болея, голодая, добира­лись домой. Весь город был разрушен, жить было негде. Добрались до ближайших сел и как-то выжили. Там и узнали, что отец погиб на фронте. Затем были долгие послевоенные годы выживания от голода, холода и болезней. Все это очень тяже­лые воспоминания.

Живу в Израиле.

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.