Воспоминания

Белан Фаина

Я, Фаина Белан (Шухман), родилась в 1933 году в Западной Белоруссии. До 5 1939 года это была территория Польши. До войны у нас был свой дом, большой участок земли. В семье -папа - Израиль Абелевич, мама - Маша Хаимовна, и четверо детей.

Отец перед войной работал в милиции, и их семьи, когда началась война, в сроч­ном порядке отправили в эвакуацию. Нам дали лошадь с телегой, мы взяли, что смогли, и поехали. С нами ехала еще одна семья, они умели управлять лошадьми. Жили мы в городе Диена. Отец нас проводил и должен был вернуться через Двину на плоту, чуть не утонул, кто-то его вытащил. Но в городе уже были немцы, пришлось ему снова бежать и догонять нас.

Лошадь надо было сдать на станции Ржев. По дороге нас бомбили, мы прятались в лесу, где стояли войска с зенитками. Солдаты велели нам уходить, скоро здесь будут немцы. Однажды мы чуть не потеряли сестру. Поезд, в который нас посади­ ли, часто бомбили. Пятимесячная сестра сильно болела, у матери не было молока, крестьяне просили оставить ее, так как все равно умрет, но мама не согласилась.

Мы тяжело добирались около двух месяцев и приехали в Горьковекую область, Варнавинекий район, деревня Карелиха. Там голодали, если очистки, болели. В школу я пошла в девять лет, так как не было теплой одежды, а морозы были 30-40 градусов, много снега, а до школы - три километра. 

Четыре года мы не знали, где отец, а он был в Казани, работал на военном заводе. В конце войны он нас нашел, а после войны мы вернулись в Вильнюс.

Сейчас мы живем в Израиле, есть внуки, правнуки, но никогда не забудем пере­житое.

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.