Воспоминания

Бекман Нина

Я, Бекмаи Нина (Питкис), все пишу с маминых слов. Родилась 23 апреля 1941 года в городе Кишиневе. Когда началась война, папу Герша забрали на фронт, а потом перевели в трудармию, так как людей из присоединившихся райо­ нов (Бессарабия, Западная Украина, Прибалтика) из-за недоверия к ним на фронт не брали.


Моя мама Бетя на третий день войны со своими родителями села в поезд, уходящий из города в тыл. По дороге их эшелон разбомбили, мама всех растеряла, осталась одна со мной на руках. Она завернула меня в папин пиджак, который был на ней. Много дней она шла пешком с другими беженцами, но в какой-то момент выбилась из сил.

Попросилась на телегу с вещами к людям из Белорус­сии, на что хозяйка ей ответила: "Дашь распашонку с вышивкой (которая была на мне) - посадим!". И мама сняла с меня распашонку и отдала. Маме удалось сесть на поезд, где нас подкармливали. Каким-то образом она оказалась в Махачкале и переправилась на параходе по Каспийскому морю. Сначала была бомбежка, по­ том судно стало тонуть из-за шторма, но обошлось.
Затем мама попала в город Чимкент, и тут я начала болеть. Год и семь месяцев она не выходила со мной из больницы, так как я переболела всеми болезнями. Однажды даже чуть не умерла.


Потом маму как беженку направили в Заровшан, жили мы в мазанке маленькой посреди поля. Мама уходила на работу, запирала меня. Кормила грудью до трех лет. Она переживала за судьбу своих родных. Однажды узнала, что дедушка попал под поезд и ему отрезало ногу. Потом он и бабушка умерли от голода, а мамин младший брат (17 лет) умер от тропической лихорадки. Узнала, что папа был на Урале в Магнитогорске и работал в доменном цеху.


В 1945 году мама и папа вернулись в Кишинев. Многое забылось, но то, что осталось, пусть будет гимном моей мужественной мамочке и вообще всем жен­ щинам, которые спасали не только себя, но и будущее поколение. Низкий им по­клон!


В Израль приехала в 1990 году.

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.