Воспоминания

Бейзман Фира

Я, Бейзман Фира Шлемовна (Водотинская), родилась в 1938 году в городе Коростене Житомирской области. В семье у нас было четверо детей: Борис (12), Миша (10), Рая (7) и я (3). Родители перед войной построили новый дом.
Немцы с первого дня войны бомбили город, и мы под бомбежками уезжали. По дороге состав, в котором мы ехали, часто бомбили. Родители хватали детей и вы­егали из вагонов. Однажды последний вагон загорелся, и его отцепили вместе с другим вагоном, в котором оказался мой старший брат. Отец вернулся, чтобы найти его, и увидел брата, который сидел у солдат и вытирал винтовку. Отец с братом догнали наш состав.
В Саратове нас не оставили, а отправили в село Дергачи Саратовской области. Там мы и остались, пока я с сестрой не окончили школу, а братья- техникумы, а затем и инсти­ туты уже в Саратове. В Дергачах во время войны мама ходила на вокзал, собирала уголь. Она многим помогала. Как-то пришел милиционер и сказал, что на вокзале сидит напу­ганная еврейка и ни с кем не разговаривает. Мама привела ее домой, успокоила, дала ей денег. Эта женщина потеряла во время эвакуации двоих детей. Потом она прислала нам письмо, что своих детей нашла. Ходила к нам старушка из Москвы, сын ее был военным врачом, мама ее всегда кормила. После войны я как-то играла на улице. Ко мне подошел офицер, который разыскивал мою маму. Это был сын той старушки, он привез в подарок два одеяла и благодарил за помощь. В 1944 году отцу пришло извещение о гибели его брата, он сгорел в танке. Его дочь живет в Израиле. У моей тети муж был кадровым во­ енным, погиб во время войны. Его внуки и правнуки тоже живут в Израиле.
Мамину двоюродную сестру с двумя новорожденными близнецами и мужем убили немцы. Очень много наших родственников погибло во время войны. После войны приезжалимаминыдва двоюродных брата, они были военными журна­ листами, их семьи тоже погибли. У моей тети один сын умер в дороге, а другой был у свекрови, которую немцы убили, а мальчика подобрал полицейский. Сына она нашла спустя много лет через Агнию Барта, которая помогала в поисках по­ терявшихся родных. Ему было более 30 лет, но они так и не увиделись, он к тому времени уже жил в Канаде, и у него было трое детей.
Сейчас живу в Израиле.

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.