Воспоминания

Баринбойм Феня

Когда началась Великая Отечественная война, мне было девять с половиной лет. Я многое помню о тех страшных годах жизни моей семьи. В июне 1941 года я находилась на лечении в детском санатории в Одессе (так как у меня врожденный порок сердца).
Семья моя жила в Винницкой области в городе Тростянец (папа там был главным инженером на спиртзаводе). Помню, что на второй
день войны нас собрали на линейку и сказали, что началась война, но это будет недолго: врагов скоро разобьют, победа будет за нами. А пока нас отвезут на параход на морскую прогулку. Параход был очень большой, готавились к отплытию. К счастью, мама не поверила в скорую победу, наняла катер и успела снять меня с парахода еще до его отплытия. Никогда не забуду, как меня на канатах спускали в шлюпку, а потом на катер, который до­ ставил нас в порт.
Выехать из Одессы было очень трудно. Нам пришлось задержаться на несколько дней. Мы попали под бомбежки. Особенно мне запомнилась ночь с 23 на 24 июня: был большой массированный авианалет на город. Казалось, все небо закрыто вра­ жескими самолетами, бомбы летели с неба густыми потоками. Мы с матерью были всю ночь на Куликовам поле, лежали на земле, крепко к ней прижимаясь, мама все время старапась накрыть меня собой. Потом мы узнали, что это был один из са­ мых страшных налетов на город: воздушный бой длился почти всю ночь. Утром мы увидели, что поле было усеяно осколками, лежали раненые и убитые. Так началось мое первое знакомство с войной. Потом было много трудных, голодных и холодных лет.

Сейчас живу в Израиле.

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.