Воспоминания

Барахман Сема

Памяти моей мамы Лаидман Зииы Борисовны посвящаю

Отца звали Ерухим Моисеевич. Он прошел финскую войну, не успел вернуться в марте 1941, как в начале июля его опять забрали на фронт. на этот раз навсегда. Где он погиб, никто не знает. До войны мама с папой жили в местечке Ярунь Житомир­ской области. евреев там было много. На фронт забрали всех мужчин. а женщины, кто успел, убежали. Мама была беременна мной. у нее было еще двое детей- восемь и три года. И с родственниками отца они бежали сначала на Кавказ в город Махачка­ лу. где мама осталась рожать, а остальные добрались до Средней Азии. Мама родила меня в каком-то сарае, а горские евреи, узнав, что беженка - еврейка. чем могли, помогли ей.
Старшего маминого брата перед войной перевели в Ереван на работу, он нашел нас и забрал к себе, где мы и прожили всю войну. хоть в голоде, но выжили. Из-за того, что нас нечем было кормить, мама. сама голодная, до трех лет кормила меня грудью. Давали 300 грамм хлеба на ребенка. Маме было очень трудно. Помню. од­ нажды старший брат Боря сломал руку. средний - ногу, а меня угораздило, пока мама побежала к братьям. об­ вариться кипятком. Следы от ожога сохранялись очень долго.В 1944 году вернулись в Ярунь. Местечко не очень по­ страдало от войны, местные жители вернули нам коро­ ву. и она кормила нас. В 1944-47 годах. в конце войны. везде валялись снаряды. патроны. вокруг руины. На Украине - разгул бандеровцев, особенно доставалось евреям.

Однажды они пришли и к нам, запугали, но не тронули, это были довоенные знакомые отца. Поэтому мама продала дом, корову. и мы уехали в Алма-Ату. Там. конечно, было сытнее. Но в 1947 году - реформа, и денег стало в 10 раз меньше. Государство нам помогло, дали маме 160 рублей пенсии. а буханка хлеба на базаре стоила 70-80 рублей. Родственники помогали маме. чем могли. а мы хотели есть. да и болели. Уже повзрослев, я узнал, что от войны у меня остались и шумы в сердце, и рахит. И до 14 лет при росте 150 см я весил всего 32 кг.
Потом снова переехали в город Черновцы. куда перевели на работу маминого брата. ютились в однокомнатной квартирке. что дали дяде Мише. Жили голодно. но дружно. Мамин брат так и не женился - нас растил.
Репатриировался в Израиль.

Из книги "Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)".
Издано организацией "Беженцы Катастрофы", Израиль, Ашдод, 2015 г.