Воспоминания

Стрельцова Ирина

В школу не ходила. Не было обуви.

Родилась в городе Кременчуге Полтавской области и до войны жила в нём вместе с родителями и сестрой. Шестого августа немцы подошли вплотную к городу, который подвергли яростной бомбёжке. Главной целью захватчиков было - не допустить взрыва моста через Днепр. Жители начали покидать город. Поезда не ходили.

Руководство города выделило подводы. Одну из них выделили нам на две семьи. Едва мы выехали за границы города, рядом взорвалась бомба. Лошади испугались и ускакали вместе с нашими вещами, продуктами, документами и деньгами. Мы остались в том, что было на нас. Начался ливень. Мы, мокрые, уставшие и голодные, добрались пешком до какого- то села, где нам дали подводу до Полтавы. Там нас усадили в теплушку и довезли до Харькова. Жители собрали еду, одежду и усадили в поезд, который нас довёз до Алма-Аты. Но нас не приняли и отправили на подводах до Уш–Тобе. Там поселили в одну комнату восемь человек. Спали все на полу.

Взрослые работали на рисовом поле по колено в воде. Дети ходили в садик. Жили впроголодь, болели. Так прожили до августа 1944 года. Приехали в родной Кременчуг, а он полностью разрушен. Нас подселили в семью. В одной комнате жили десять человек. Мне в 1946 году исполнилось восемь лет. Но в школу я пошла в 1947 году, так как не было обуви. Вот такое было детство.  

Из книги Иосифа Скарбовсого Дети войны помнят хлебушка вкус",
Том 2. Книга первая. Израиль, Studio Fresco, 2016 г