Воспоминания

Фриммер Нина

Из Киева в Махачкалу

Я, Фриммер Нина, родилась 29.02.1932г. в Киеве и окончила два класса школы. Когда немецкие войска подошли к Киеву и его сдача стала реальностью, то 7 августа 1941 г. мы бежали из города, не успев ничего взять из вещей. Потом на какой- то станции нас посадили в товарные вагоны, в которых было так тесно, что мы могли только стоять. Ехали долго, так как пропускали поезда, которые шли на фронт. И, наконец, нас привезли в гор. Махачкалу - столицу Дагестана. Все были грязные, вшивые, голодные. Нас разместили в городском саду - хорошо, что в том году в Махачкале была очень теплая осень. Дали еду, воду, переписали всех, и постепенно люди находили жилье. Мои родители сняли на окраине города комнату-землянку: стены были из самодельного кирпича, пол тоже земляной, окошко маленькое. Из мебели были только нары, которые служили кроватью, столом и стулом.

К тому же там было полно клопов. Вода и подобие туалета были во дворе. Снять что-то лучшее у родителей не было возможности.

В Махачкале я продолжила учебу в школе, хотя было очень и очень трудно: не было одежды, еды, свечек для освещения, книг, тетрадей. Руководство республики и местное население встретили нас дружелюбно и, по возможности, оказывали посильную помощь. В Махачкале я прожила до 1997 года, до приезда в Израиль. В Киев мы так и не смогли вернуться: не было денег, квартира была занята, имущество разграблено.  

Из книги Иосифа Скарбовсого Дети войны помнят хлебушка вкус",
Том 2. Книга первая. Израиль, Studio Fresco, 2016 г