Воспоминания

Сандомирская Берта

Больная дочь напоминает о войне

До войны я проживала в городе Киеве со своими родителями и сёстрами. В июле 1941г. мы эвакуировались и прибыли в Ростов. Там мы работали некоторое время в колхозе, а затем, когда немцы приблизились к Кавказу, мы переехали в город Новосибирск. Добирались туда более недели в товарном вагоне. Первое время проживали у наших дальних родственников, затем нам дали двухкомнатную квартиру на две семьи, было тесно, но была крыша над головой. Мой отец в 57 лет устроился на подсобную работу, и первое время мы вчетвером были на его иждивении.

Затем я устроилась на очистку телефонных аппаратов. Работа была временной, и приходилось работать от случая к случаю. Познакомилась с одним парнем и вышла за него замуж. Жить было негде, и он уехал к своим родителям, которые жили под Москвой. Мы переписывались, и в письмах он называл меня: «Моя дорогая бумажная жена», имея в виду, что мы не живём вместе.

По совету своей мамы, я в 1943 г. поехала искать его в Москву. Нашла его и познакомилась с его родителями. У них была крошечная квартирка, и мы спали на полу. В Москве был голод, и нам выдавали по 200 граммов хлеба. Когда я забеременела, его родители посоветовали мне вернуться в Новосибирск, так как там жили мои родители. В июне 1944 г. я родила дочку, которая по неизвестной причине заболела общим заражением крови. Врачи порекомендовали мне для её лечения достать красный стрептоцид, но это лекарство в те годы шло только для фронта и являлось стратегическим. Дочка очень болела и плохо развивалась, но что-то изменить я была не в состоянии.

Мы вернулись в Киев после окончания войны, а дальше у меня была трудная, насыщенная большими проблемами жизнь. Муж пропал без вести, и я воспитывала мою дочь одна. Сейчас мне исполнилось 92 года.

Из книги Иосифа Скарбовсого Дети войны помнят хлебушка вкус",
Том 2. Книга первая. Израиль, Studio Fresco, 2016 г