Воспоминания

Ройтман Михаил

Переправа спасает жизни

Я жил совместно с родителями. Папа работал, мама была домохозяйкой. А мне на начало войны было пять лет. С первых дней войны отца забрали в армию, а мы с мамой, прихватив кое-какие вещи, двинулись в путь туда же, куда шли, ехали на подводах люди. Помню, как ночью я спал на ходу, а мама меня тащила за руку, и помню свои ободранные в кровь колени. Через какое-то время этой толпе людей сказали, что можно возвращаться домой, так как война кончилась. Мы возвратились домой. Буквально через пару часов прибежали солдаты и велели нам быстро уходить, потому что немцы были уже рядом. Мы снова пошли, по дороге меня кто- то посадил на подводу. Помню, подошли мы к какой-то большой реке и целый день прятались в лесочке, так как нас часто бомбили, а ночью на пароме нас переправили на другой берег. Потом мы жили у каких-то людей в Краснодарском крае.

Через некоторое время мы снова бежали от приближающихся немцев. Посадили в товарные вагоны и повезли на восток. Прекрасно помню голод, холод ,как мы ели сырую сахарную свеклу и как я заработал дизентерию, наш приезд в Узбекистан, колхоз, в котором мы жили, и как затем нас нашел отец и перевез в город Коканд. В 1946 году я вместе с родителями возвратился из эвакуации в город Оргеев, в Молдавии. Пошел в школу, закончил ее в 1955году, поехал во Львов учиться. Закончил Пожарно-техническое училище. В 1959 г. поступил учиться в Московский инженерно- строительный институт, закончил его в 1965г. по специальности «инженер-строитель по водопроводу и канализации». Последние годы работал главным инженером проектов водоснабжения и канализации городов Украины.

Работал слесарем на частном предприятии, с 1998г. по 2002г. работал по уходу за пожилыми людьми. Сейчас на пенсии. У меня дочь и два внука, а у сына - две дочери, две мои внучки.  

Из книги Иосифа Скарбовсого Дети войны помнят хлебушка вкус",
Том 2. Книга первая. Израиль, Studio Fresco, 2016 г